viernes, 26 de febrero de 2016

Dieta rica en fibras

Dieta integral

Hola a todos el post de hoy, es algo diferente a lo que hemos venido posteando antes, pero pienso que es de mucha utilidad, y que se puede aportar en algo a la calidad de vida de las personas, espero que les sea útil y lo pongamos en práctica! digo "pongamos" porque yo también lo necesito

Estaba leyendo el otro día un artículo científico que decía: "la dieta rica en integrales produce mejor salud mental, mejor función cognitiva, menos depresión, menos ansiedad y menos trastorno bipolar" Perfecto!!! pero en que consiste la dieta rica en integrales....de eso se trata el post de hoy

La dieta rica en integrales se traduce a una dieta rica en fibra, la fibra tienen múltiples beneficios dentro del cuerpo; gracias a que no se absorbe en el tubo digestivo la fibra cumple el papel de escoba limpia desechos, estimula los movimientos intestinales y todo eso genera: buena digestión, heces adecuadas, no estreñimiento

Otro de los beneficios de la fibra es que gracias a que no se absorbe, se queda en el intestino captando mayor cantidad de agua, eso retrasa el vaciamiento gástrico y como resultado: sensación de saciedad!! es por eso que la fibra esta en las dietas para disminuir peso

Los beneficios de la fibra en la dieta son varios incluyendo
- control adecuado de peso y manejo de obesidad
- aporta en el tratamiento de la diverticulosis
- PREVIENE cáncer colorectal
-controla síntomas de colón irritable
- previene enfermedades cardiovasculares (presión alta, infartos, etc)
- Buena digestión= No constipación (estreñimiento)


Sin embargo a pesar de los múltiples beneficios de la fibra, no hay que excederse con la cantidad, todo exceso es malo dicen por ahí, y la fibra esta incluida; lo recomendable es ir incrementando progresivamente nuestras porciones de fibra en la dieta. 
El requerimiento diario de fibra es de 25 a 40 gramos/día, los cuales pueden ir distribuidos de la siguiente manera:
-2 frutas   +
-150 gr de vegetales   +
- 50 gr de pan integral/ 2cdas de salvado de trigo   +
- 50 gr de legumbres

Lo ideal es ir aumentando mis porciones
- frutas y verduras: 5 porciones al día
- legumbres y granos enteros: 2 a 3 veces por semana
- harinas, arroz, pan = INTEGRAL

Y a todo eso le añadimos 1,5 a 2 litros de agua/día porque recuerden que la fibra capta mas agua de mi cuerpo y no queremos deshidratarnos

Finalmente y para concluir les dejo una receta usando salvado de avena

Pasteles de chocolate

pasteles de chocolate con avena
En este caso, los ingredientes necesarios son:
  • Salvado de avena: dos cucharadas soperas
  • 1 de salvado de trigo
  • Otra de leche del tiempo, desnatada
  • Otra de harina
  • 1 de cacao en polvo.
  • Levadura: una cucharada de postre
  • 1 huevo
A continuación tienes el procedimiento.
  1. El primer paso es mezclar la harina con los dos salvados.
  2. Agrega el cacao a la mezcla y remueve bien.
  3. Pon la leche y sigue removiendo.
  4. Pon la levadura.
  5. Mézclalo todo hasta que quede homogéneo.
  6. Coge moldes e introdúcelos al horno.
  7. Deja que se cocine 10-15 minutos en función de la potencia.
  8. ¡Listo!
La receta fue tomada de la siguiente página web: http://www.aceitedearganweb.com/salvado-de-avena/
tienen temas interesantes pueden  pasar a visitarla.

Hasta aquí el post de hoy, espero les sea útil, tal vez nosotros ya comemos fibra, pero puedes compartirle la información a alguien mas que lo necesite
Preguntas y comentarios son bienvenidos.
Saludos a todos!!!